كسكس بالدجاج
الكسكس أو الكُسْكسي أو سيكسو (بالأمازيغية ينطق سيكسو أو سكسو أو كسكسو في المغرب و الجزائر وشرق ليبيا أو كُسْكْسِي في تونس و غرب ليبيا ومصر و موريتانيا) وهي كلمة أمازيغية . وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا (المغرب – الجزائر - موريتانيا - تونس – ليبيا) وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين.( ويكيبيديا)
المكوّنات:
500 غ كسكس
500 غ ماء للكسكس
6 افخاد دجاج او ماتوفر
1 ملعقة طعام كركم
2 ملعقة طعام زنجبيل مسحوق
1 مكعب من مرق الدجاج
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون
ملح
فلفل اسود
4 ملاعق طعام زيت زيتون
3 لفت مقطعة
1 قطعة كبيرة من الطماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
1/2 حفنة من الكزبرة الطازجة
1/2 حفنة من البقدونس الطازج
3 قطع كوسة مقسمة
قطعة واحدة من اليقطين مقطعة إلى 3 مع القشرة
ملاحظة: يمكن التنويع في الخضر حسب الرغبة
الخطوات:
1-نبدا اولا بالمرق :في القدر قوموا بتسخين الزيت واقلوا فيه الدجاج والبصل وجميع التوابل.
2-يُضاف الطماطم مع عصيرها ، 2 لترًا من الماء ، البقدونس والكزبرة (ربطة مع خيط المطبخ) مكعبات الدجاج والخضروات، يُغطى القدر ويُطهى لمدة 40 الى 50 دقيقة.
3-تملئ إناء طبخ الكسكس بالماء و نتركه يغلي ثم نقلب الكسكس و نفككه الى حبات ونضعه في الكسكاس
4-نترك يتبخر لمدة 20 دقيقة الوقت يحسب من بداية خروج البخار من الكسكس يصب في إناء كبير
5-يفتت باستعمال زيت الزيتون حتى لاتحترق ايديكم استعملوا الشوكة في البداية ثم الأيدي وتعاد العملية مرتين اخريين مدة الطبخ حوالي 20د في كل مرة يعني المجموع 60 د ليصبح جاهزا
6-ثانيا كيفية تحضير الكسكس: نبدء بوضع الكسكس في وعاء ثم نغمسه في حوالي 500 غ ماء زائد الملح نتركه يتشرب
7-للتقديم: في طبق كبير ضعوا الكسكس اولا ، ثم الخضار دون الصلصة والدجاج وقدموا معه الصلصة في صحن اخر أو في أطباق فردية لكل ضيف بالصحة والراحة
تحميل الوصفة PDF: